2011年から2018年までアメリカン・ビーフ&ポーク公式サイトで
連載されたコミックエッセイを再編集した記事です。
☆----- 2011年2月2日公開 -----☆
私、日本で主婦を
したことがありません。
私、日本で主婦を
したことがありません。
ちょっと昔の話から…
実家で母の台所を手伝うこともなく
WEB・DTPデザイナーとして
WEB・DTPデザイナーとして
東京で社会人になりました。
実家に住まわせてもらっていたけど
寝るためだけに帰っていた感じで
台所は遠い世界。
2000年にニューヨークで仕事を見つけ
実家に住まわせてもらっていたけど
寝るためだけに帰っていた感じで
台所は遠い世界。
2000年にニューヨークで仕事を見つけ
一人暮らしが楽しくて
ヒマさえあればパーティ。
それ以外はほぼ
デスクでお弁当が夕食。
(半分日本人の会社だったのよ)
(半分日本人の会社だったのよ)
独身時代、
料理することなんて
料理することなんて
そんな私があれよあれよと
コロラド州で結婚にいたり、
結婚して8年が経ち
コロラド州で結婚にいたり、
料理なぞできるはずもない。
結婚して8年が経ち
お母さんになり
数知れぬトホホをくりかえしながら
数知れぬトホホをくりかえしながら
*2011年2月の為替で計算してます。
超超お買い得なお得な肉をドン!と買って
小分けにして冷凍し、
必要な時に
定食屋おばちゃん風・ブタ野菜炒めとか
豚汁やらカレーを
サクッと作れるようになったわけです。
料理を始めたばかりの頃は、
レシピをメモして
アメリカのスーパー
豚汁やらカレーを
サクッと作れるようになったわけです。
料理を始めたばかりの頃は、
レシピをメモして
そのメモを片手に食材を買っていました。
「コマ切れ肉」とは肉の部位と
思っていたくらいだから
日本食を作りたい時が大問題。
日本食を作りたい時が大問題。
日本のレシピ本の食材と
アメリカのスーパーの
肉の部位の名が
何にも一致しない。
何にも一致しない。
(;°皿°)ムキー
<部位の呼び方・日本>

<部位の呼び方・アメリカ>
詳しくはこちら↓
詳しくはこちら↓
アメリカのスーパー
肉売り場で立ち往生した私は…
日本の深夜に国際電話して
母に聞いてたっけ。
叩き起こしてゴメン、お母さん。
※2000年前半、スマホがなかった時代さ。
今は
「コマ切れ肉」「切れ端肉」を
使いたい時は
「コマ切れ肉」「切れ端肉」を
使いたい時は
バラ肉(pork belly)と肩肉(shoulder)を
1対3くらいで混ぜて
1対3くらいで混ぜて
自分で用意してます。
部位を理解すると、
効率よく、お得に買い物できると
わかるまで大分時間がかかった母さんでした。
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コメント
コメント一覧 (4)
お役に立てて光栄です、アメリカン・ミートのサイトにもっと詳しく出ていますから、参考にしてくださいね!
gokiemi
がしました
料理のスキルなんて食べたい人なら上がるから大丈夫ですよ。私のは男児向けオカン料理だから「料理研究家」にはほど遠いレベル、レシピ本出せるレベルには至っていないのでした。皿とか鍋は必要になったら買えばいいので、焦らずー!
gokiemi
がしました
私はそのまま独身で30代に突入し、
友達が結婚したり母になったりで家事料理のスキルが上がっていくのを目の当たりにして、
私もしっかりしないとなぁ・・と思ってます(´ཀ`」 ∠)
誰かに作って出せるような物を何一つ作れません(´ཀ`」 ∠)
ゴキ絵美さんのレシピブックを出してほしいーー盛り付けのセンスも養われそうなので本当欲しい涙
いや、、一人暮らしの家に皿が2枚しかない私は先ずは皿を増やすべきか。。
あ、でもフライパンも一つしかない!
gokiemi
がしました
日本のレシピを見て作ろうと思っても絵美さんのおっしゃる通り、どの部位なのかわからない!
スクショして持ち歩こうと思います!
これでレパートリーが増えるか?
ちなみに主婦業30年近いです。。。
gokiemi
がしました